Негосударственное дошкольное частное образовательное учреждение

    Запрещенные и разрешенные продукты

    Недопустимые к  использованию продукты (СанПиН 2.4.1.3049-13  от 15.05.2013г)

    Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

    • субпродуктов, кроме печени, языка, сердца;
    • непотрошеной птицы;
    • мяса диких животных;
    • мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;
    • мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
    • мясо третьей и четвертой категории;
    • мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
    • зельцев, изделий из мясной обрези, диафрагмы; рулетов из мякоти голов, кровяных и ливерных колбас;
    • кулинарных жиров, свиного или бараньего сала, маргарина и других гидрогенизированных жиров;
    • яиц и мяса водоплавающих птиц;
    • яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яиц из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
    • консервов с нарушением герметичности банок, бомбажных, "хлопуш", банок с ржавчиной, деформированных, без этикеток;
    • крупы, мука, сухофруктов и других продуктов, загрязненных различными примесями или зараженных амбарными вредителями;
    • любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
    • кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов;
    • творога из непастеризованного молока, фляжного творога, фляжной сметаны без термической обработки;
    • простокваши "самокваса";
    • грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных;
    • кваса, газированных напитков;
    • молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедших первичную обработку и пастеризацию;
    • блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);
    • жареных в жире (во фритюре) пищевых продуктов и изделий, чипсов;
    • уксуса, горчицы, хрена, перца острого (красного, черного, белого) и других острых (жгучих) приправ и содержащих их пищевых продуктов;
    • острых соусов, кетчупов, майонезов и майонезных соусов, маринованных овощей и фруктов (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и других продуктов, консервированных с уксусом;
    • кофе натурального;
    • ядра абрикосовой косточки, арахиса;
    • молочных продуктов, творожных сырков  с использованием растительных жиров;
    • мороженого;
    • кумыса и других кисломолочных продуктов с содержанием этанола (более 0,5%);
    • карамели, в том числе леденцовой;
    • первых и вторых блюд из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    • продуктов, содержащих в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;
    • сливочное масло жирностью ниже 72%;
    • продуктов, в том числе кондитерских изделий, содержащих алкоголь;
    • консервированные продукты с использованием уксуса.

     
    Допустимые к  использованию продукты (СанПиН 2.4.1.3049-13  от 15.05.2013г)
    Мясо и мясопродукты:

    • говядина I категории,
    • телятина,
    • нежирные сорта свинины и баранины;
    • мясо птицы охлажденное (курица, индейка),
    • мясо кролика,
    • сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1 - 2 раза в неделю - после тепловой обработки;
    • субпродукты говяжьи (печень, язык).

    Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

    Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

    Молоко и молочные продукты:

    • молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
    • сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
    • творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150 Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;
    • сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);
    • сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;
    • кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;
    • сливки (10% жирности);
    • мороженое (молочное, сливочное).

    Пищевые жиры:

    • сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);
    • растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;
    • маргарин ограниченно для выпечки.

    Кондитерские изделия:

    • зефир, пастила, мармелад;
    • шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;
    • галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);
    • пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
    • джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

    Овощи:

    • овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;
    • овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

    Фрукты:

    • яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);
    • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;
    • тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости.
    • сухофрукты.

    Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

    Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

    Соки и напитки:

    • натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);
    • напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
    • витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;
    • кофе (суррогатный), какао, чай.

    Консервы:

    • говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);
    • лосось, сайра (для приготовления супов);
    • компоты, фрукты дольками;
    • баклажанная и кабачковая икра для детского питания;
    • зеленый горошек;
    • кукуруза сахарная;
    • фасоль стручковая консервированная;
    • томаты и огурцы соленые.

    Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

    Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

    Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

    • икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
    • рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели.       
    • Прием воспитанников в детский сад
    • Новости
    • Платные образовательные услуги
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Информация для родителей о ФГОС
    • Документы
    • Локальные акты
    • Образование
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Организация питания в образовательной организации
    • Образовательные стандарты
    • СИМВОЛИКА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • Конкурсы
    • Вопрос-ответ
    • Видео
    • Фотогалерея
    • Развитие
    • Здоровье и Безопасность
    • Распорядок дня (Адаптация)
    • Публикации о нас
    • Прием воспитанников в детский сад
    • Новости
    • Платные образовательные услуги
    • Основные сведения
    • Структура и органы управления образовательной организацией
      • Информация для родителей о ФГОС
    • Документы
    • Локальные акты
    • Образование
    • Руководство
    • Педагогический состав
    • Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
    • Финансово-хозяйственная деятельность
    • Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
    • Организация питания в образовательной организации
    • Образовательные стандарты
    • СИМВОЛИКА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
    • Конкурсы
    • Вопрос-ответ
    • Видео
    • Фотогалерея
    • Развитие
    • Здоровье и Безопасность
    • Распорядок дня (Адаптация)
    • Публикации о нас
       
    flexsmm.comSetup.ru: Создай и раскрути свой сайт бесплатно

     

    © 38дс.рф